本署新聞 - 公告資訊 - 衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁 > 公告資訊 > 本署新聞

再三澄清!萊劑標準是以國人飲食習慣評估 【發布日期:2020-11-21】 發布單位:食品藥物管理署食品組(Tifsan)

針對近日網路上「11月22號全民站出來反萊豬、禁黑箱!」影片,其中部分言論恐有造成民眾誤解之虞,食品藥物管理署(下稱食藥署)作以下澄清:

    關於影片中「衛福部訂定的容許標準忽略了台灣人最常吃豬肉的飲食習慣」之言論,與事實不符,食藥署在108年委託國立成功大學教授進行風險評估,已經按照我國國家攝食資料庫,依據不同年齡層的民眾對於豬肉及內臟的攝食量進行分析,結果顯示,在嚴謹的情境下,假設國人食用之牛肉、豬肉及其製品與內臟來源都是進口,且全部含有萊克多巴胺,且含量達最高殘留容許量之情況下,一般民眾及高暴露族群之萊克多巴胺暴露劑量,都在我國訂定之每日可接受攝取量1 μg/kg bw/day (Acceptable Daily Intake, ADI)以下,風險在可接受範圍。

    影片中提到「萊克多巴胺有引發心血管疾病的疑慮」,其實,前述我國訂定之ADI,已考量人體間的個體差異族群,包括嬰幼兒、兒童及青少年、肝腎功能不良者以及有心血管疾病病人等敏感族群,我國ADI值,低於加拿大衛生部根據一項心臟衰竭病人(敏感族群)之臨床試驗所得ADI 值1.4 μg/kg bw/day。

    雖依據聯合國糧農組織與世界衛生組織的食品添加物聯合專家委員會(Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, JECFA)採用之6位健康男性受試者臨床試驗,單次大量口服萊克多巴胺,會造成心跳增快、血壓升高、心悸等影響。但該次實驗單次使用量(5 mg~40 mg)相當於每日安全攝取量的63~590倍,遠高於現實生活中,因食用符合殘留容許量肉品攝入萊克多巴胺的含量。

    另,關於影片中「全世界160個國家基於食安考量禁止進口萊豬」之言論,依目前蒐集資訊,核准登記於豬隻使用萊克多巴胺者共27國(地區),明文禁用者有歐盟、英國、俄羅斯、中國及台灣。

    至於影片中「全世界26個國家的萊豬可以進口台灣」之言論,食藥署表示,目前經我國核准可輸入生鮮豬肉來臺只有13國,其中有准許使用萊克多巴胺者僅有美國、加拿大、紐西蘭及澳大利亞等4國。另所有的進口肉品,除應符合萊克多巴胺殘留標準外,輸入肉類須經我國邊境查核檢驗及符合檢疫管制等措施。

    呼籲民眾基於科學,理性看待,食用符合萊克多巴胺容許量標準的豬肉等製品,安全無虞。
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼 請輸入圖形認證碼內之文字